Warning! Под катом очень много текста. Сплошное ИМХО и немало разнофандомных пейрингов для наглядности. Тех, кто не испугался и заинтересован в моих полуночных мозгокопаниях - прошу сюда.))Номер один - это все равно джен. Я люблю сюжет и действие, люблю ненавязчивые ситуации, люблю все, что этот жанр может предложить. А еще мне нравится, когда отношения героев отступают с первого плана в том смысле, что их перестают разжевывать по каждому пункту: почему они друг на друга посмотрели так, а не иначе, почему он/она сказал(а) ему/ей именно это - гораздо интреснее, когда такие вещи можно домыслить самому, а еще лучше, когда это видно в динамике героев, а не в их романтической рефлексии. И, в общем, я буду не против, если наметившийся пейринг так и не реализуется полностью к финалу: мне нравится додумывать - это мое личное пространство в чужой фантазии.
Что касается гета и слеша - я существо толерантное, разве что к фемслешу иногда отношусь с легким подозрением, но главный критерий один. Канонное правдоподобие, что-то такое должно промелькнуть, какая-то чисто психологическая деталь, которая позволит сказать: "Да, это гипотетически возможно".
Отдельный момент заключается в том, что если мне нравится гет, то он обязательно канонный и самодостаточный. То есть, ни прибавить, ни убавить, показано то, что позволяет увидеть, как развиваются или уже развились и длятся дальше отношения персонажей лет на 10 вперед. Собственно, почему я так редко читаю гетный фанфикшн - не вижу смысла. Разве что там будет что-то такое особенно цепляющее. С такой завышенной планкой может показаться, что гетных ОТП у меня в природе не существует xD Однако же попадаются такие завершенные пары. Вот, например, Баккано! - Айзек и Мирия. Не знаю, как в каноне новелл обстоит это дело, я знакома только с сериалом, и мой главный личный фанон заключается в том, что на начало действия они уже женаты. Потому что любо-дорого посмотреть, как Айзек - в сущности, слабый физически и простодушный, рядом с Мирией действительно верит в то, что он герой, потому что он герой для нее, и как он переворачивает для нее все с ног на голову, чтобы Мирия улыбалась, потому что "Пока ты рядом, я могу все". А со стороны Мирии - это полное принятие, причем с восторгом, всего: любой идеи, мечты и даже ошибки. Ну не даром же они и в 21 веке до сих пор вместе. А Плоский мир: Моркоу и Ангва? Тут, конечно, идет некая поправка на то, что Моркоу у Пратчетта - идеальный герой, и с Ангвой они - идеальная пара соответственно. Но все же они оба, слава богу, не лишены недостатков, поскольку у дядюшки Терри своеобразное саркастическое отношение к понятию идеального героя. Они живые, и отношения у них живые, со взлетами и падениями - это те отношения, которые переживут все, потому что это такая коллекция ужившихся внутренних странностей, которой уже не страшны странности внешние. Примерно на том же уровне обожаю Ваймса и Сибиллу. Их пара - это тоже классика жанра под прицелом авторской иронии, более того прямым текстом говорится, что там нет любви, потому что, мол, в их возрасте влюбленность - это несерьезно, но зато есть глубокая привязанность и взаимное уважение. Что, в общем-то, тоже любовь, просто в некоем бытовом и более взрослом понимании. И там такая замечательно выдержанная доза эмоциональности, и тысяча еще мелочей, что в этот пейринг даже не надо верить - это уже не пейринг, а семья, можно просто смотреть.
Ладно, гетных ОТП у меня по разным фандомам много, все привести нереально, да и не все требуют объяснений.
Со слешем сложнее. Гет у меня получается по крайней мере переосмыслить, да и если мне не нравится пара, то у меня нет на нее сквика, только равнодушие. Слеш я либо принимаю сразу, либо не принимаю вообще. Если в каноне есть не тормозящие и не отвращающие меня убедительные предпосылки, то и нет нарекания. Вот та же Хеталия. При полном понимании, что это стеб, отношения Германии и Италии - это ведь, если подумать, типично и ступенчато развивающиеся подростковые отношения. Мне они, уж простите, всегда напоминали Кёна и Сузумию, когда уже притерлись друг к другу, со стороны уже видно - вот оно, а внутри идет полудетское упрямство, страх перед "тили-тили-тесто". Или вот Токийская школа истребителей нечисти. Там вообще хорошо закручено, сделана ставка на фансервис, и как в отоме-игре можно для себя выбрать совершенно любой пейринг по вкусу. Можно ткнуть в двух случайных персонажей, и гет, слеш или фемслеш - для каждого найдется обоснуй. Из предложенного многообразия Кеичи/Татсума - самое близкое мне. Кеичи - это сплошное давление на окружающих, но чтобы заткнуться и поменять решение ему хватает полуосуждающего короткого "Кеичи" от Татсумы. Обоюдное принятие без докапываний до скелетов в шкафу, и при этом понимание природы этих скелетов, и даже не желание защитить, а просто ощущение неправильности, когда второго нет рядом.
За что люблю Кроули/Азирафель писать не буду. Мне в Гуд Оменс все
Еще и к слешу, и к джену есть поправка на броманс. Причем на более дженовый броманс, когда именно братские отношения. Для меня это самый is love, как для единственного ребенка в семье, который всегда мечтал о братьях-сестрах. И если я чувствую подобные отношения между персонажами без кровного родства (инцест - это всем сквикам сквик, на дух не переношу), то и слеш с ними воспринимаю спокойно, потому что именно эмоционально это очень похоже. Вот почему я так любила первую арку Наруто, и отказываюсь принимать вторую: в первой было вот это вот "ты был мне как брат" у Саске с Наруто, когда вроде и бутузят друг друга, но как-то беззлобно, и бессознательно первая мысль все равно вытащить и уберечь друг друга. И нравится еще ситуация, когда "старший" - весь из себя такой недоступный идеал, а "младший" постоянно на себя дергает: "Посмотри, я здесь, что мне сделать?" и злится, не получая отдачи, начинает прыгать выше головы, но чуть что серьезное случится, как старший тут как тут с младшего чуть ли не пылинки стряхивает: "Все хорошо, я тоже здесь, и что ты, балбес этакий, натворил?" Кстати, бибисишный Мерлин, помимо лулзов и прочих печенек, точно такой же ситуацией и цепляет. Броманс этот так и прет, и слеш не отвращает, плюс там какая-то внутренняя спиральная динамика у Артура с Мерлином, и дело даже не в химии и взглядах, и не в этой раскладке старший-младший, а в самом развитии отношений. С одной стороны, там нет постоянства: то хорошо, то плохо, но с другой, там иначе: хорошо - ближе, плохо - все равно ближе, каждая ситуация и перемена не внешне, но внутренне идет на сближение. И в итоге на каком-то "хорошо" или "плохо" должен случиться взрыв-столкновение, причем, по закону драмы, скорее на "плохо". Магический каминг аут - это ясен пень, но начало отношений - это тоже здесь вполне жизнеспособная альтернатива "столкновению".
Но вот если я не увижу чего-то из вышеперечисленного, то на слеш меня будет конкретно так подташнивать. Даже если я понимаю, почему другие там слеш видят, а я почти всегда понимаю - все равно. Хоть убейте, не верю ни в Ваймс/Витинари, ни в Дживс/Вустер и т.п. - вот просто не мое, а зато каноничные дженовые отношения у них прекрасные. Что до гета... что ж, я думаю, даже абсолютные гетники понимают, какие чувства вызывает наигранный или слишком прилизанный гет. Нет, я переживу, лишь бы он такой не самоцель и не на первом плане. Так что, чтобы меньше мучиться и больше не строчить таких огромных постов, я больше всего люблю джен

@темы: Hetaliaaaaaaa~~~~, разнофандомное, мое всегда xD, он нас всех убиблиотекарит! (с), Diskworld, мерлинофигня, Baccano!, Naruto, TMGK, Good Omens
с брюквой и смуродинойА еще у меня был дикий восторг, когда выяснилась подробность про матушку Ветровоск и Аркканцлера. А еще Маграт и... Но Пратчетт - это Пратчетт. Я просто отказываюсь принимать опошляющие версии, у меня на них мозг не работает просто. Особенная тошниловка у меня началась как раз с Ваймс/Витинари, когда последний оказался чем-то вроде феномена "девица-в-башне-похищенная-злодеями". Вот дернуло меня ознакомиться с данным...произведением, потом рвотные позывы начались. Йек -_-
Что касается прочего, то я в целом разделяю твои предпочтения (броманс - это круто, да), разве только фемслеш меня напрягает чуть побольше. Но рядом есть Фред, который учит меня толерантности, да ХD я уже не плююсь, просто морщу нос))
Дживс/Вустер повергает меня в стабильное уныние. Не обсуждается. Йеееек -___- Тысяча факторов, почему это не правильно.
Ой, мне нравится твое видение Айзека и Мирии! Я об этом не думала, мне просто...приятно за ними наблюдать. Они такие органичные, отдельно вообще не существуют. Впрочем, Баккано и так как единый организм воспринимается.)
Отдельно о Хеталии: Германия/Италия - это очень красиво в большинстве случаев. И немного печально, но это не плохо. Пруссия/Венгрия - это классика. Гакуэн тоже можно пообсуждать в плане гета, там клевая почва) Впрочем, тут дело во вкусах.
Вот лично любимые мной Франция/Англия - это броманс? Не знаю, но ты примерно представляешь, скорее всего, что меня тут увлекает (тупой слеш должен умереть!!1 ярость топорааа). Я только знаю, что пока они существуют, мы будем видеть вещи типо таких www.warandpeace.ru/ru/news/view/42033/
Ах да, Смерь/карри, как я мог забыть xD Это ж идеальная во всех отношениях пара.))
О да, Наверн и Эсме всегды вызывали у меня самые теплые чувства, даже невзирая на то, что Дамы и господа я прочитала самой первой, и эффект был немного не тот.) На самом деле, у Пратчетта все канонные пейринги хорошие, потому что каждый из них с каким-то своим закидоном, на котором все строится.Но Пратчетт - это Пратчетт. - вот, это 100% поддерживаю. Я, правда, признаюсь, что один единственный раз увидела-таки слеш в Пирамидах, но во многом это потому, что итог канноного гета меня сквикнул. Ну вот не укладывается у меня в голове, что Птраси - сестра Теппика, при полном понимании, что это калька с реальных традиций Древнего Египта, все равно для меня неприемлимо оказалось.
С фемслешем у меня "Не верю!" и т.п. Вот просто не наталкивалась еще на ту убедительную необходимую мне деталь ни разу. Так что это мимо меня, пусть себе отдельно где-то существует.)
По поводу Айзека и Мирии - меня очень сильно торкнули два момента. Когда они читают письмо Эннис и Мирия расстраивается, Айзек тут же каким-то невообразимым способом переиначивает весь текст письма: "Эй, смотри, все не так - все хорошо". И еще этот диалог:
- Мы были в 70 передрягах, и разве я хоть раз подвергал тебя опасности?
- Ну, примерно 70 раз.
- Смотри-ка, даже до сотни не дошло!
- Точно!
Абсолютное принятие. Вот, да, я прям расплываюсь от того, насколько они одно целое.
Хеталия - она тоже в какой-то степени, как отоме-игра, обоснуй почти для любого пейринга, выбирай - не хочу.)
Англия и Франция - это классический love-hate, там броманс только в самом начале, ну и выскальзывает иногда что-то такое. У них специфика отношений в целом схожа с ПруссоВенгрией, там тоже love-hate, но с поправкой на пол, и тот факт, что по характеру Пруссия и Венгрия одинаковы, и сходятся на этом. А Франция с Англией - противоположности, поэтому конфликт острее. И да, на них исторического материала больше, чем на кого бы то ни было, потому что вся эта волынка до сих пор. xD
Аргх, по всем свом психо-кинкам прошлась, а про трисомы написать забыла, черт xDсхоластические учения и неокантианство я понимаю больше, нежели такие штуки =_=О, таки у тебя есть даже трисомы? Ну мне даже интересно стало)))
Фемслеш...ну тут склонность надо иметь. Вот банальный блич - там есть Урахара, Йоруичи и Сой Фон. Мне нравится Урахара/Йоруичи, потому что он - хитрый мужик с Тайной, а она - прекрасная княжна-бунтарка, и они то одно целое, то вассал и королева, то шут и кошка...а Фреду - Йоруичи/Сой Фон, потому что Сой - фанатка Йоруичи. И то, что есть по сути трисом, в случае Фреда допускает только однозначное видение.
Еще нехило сквикнувшая меня вещь - это Витинари/Леонард. Нет, ну ладно Ваймсхренбысним, но Леонард. Черт.
D=
Есть. Причем с той обязательно спецификой, что там мальчик/мальчик/девочка, и мальчика "посередине" остальные двое постоянно делят к полнейшему непониманию оного. То есть, чтобы был такой хороший житейский конфликт, да еще и на половых различиях. Торкало меня на три таких трисома: Саске/Наруто/Сакура (с чем мне очень не повезло в фандоме, т.к. фанфики и прочее по ним были, но не в той раскладке-ситуации, в которой нравилось мне т_т), внезапно Чидер/Теппик/Птраси (таки несмотря на инцест, но там такие дворцовые интриги можно строить, такой юст, ммм), и еще более внезапно Артур/Мерлин/Моргана (ибо Мермор понравился мне страшно, но без Артура уже никуда, да и дворцовые интриги опять-таки). Как-то так.)
О да, единственный Леонард, которого можно так пейрить без какого-либо сквика - это Лео из Ассассина, но там вообще канон xDD