12 обезьян
21 грамм
Братья Блум
Загадочная кожа 23.08.10 Впечатления под катом.
Охблин. Оооохблин. Мне так мозг с "Белого олеандра" не имело. С учетом того, что "Олеандр"-то просмотрен лет в 14-15, наверное, и там еще нечто вроде детской впечатлительности присутствовало. А так это - прогулка под парусом по сравнению с "Кожей", даже рядом не стояло и вообще о другом. "Загадочная кожа" - трудный фильм, старательно лишаемый всяческой глянцевости, и слишком графичный, не столько по визуальной части, сколько вообще в целом изображаемая действительность (NC-17 не за зря). И сколько бы JGL в интервью не вещал, что сыграть солдата психологически сложнее, чем "поцеловаться с мужиком" - но все равно ведь... на отдельных сценах передергивало. Наверное, потому, что люди в костюмах и люди в формах расстреливают друг друга на экране каждый божий день, а продающие себя мальчики, причем так, чтобы без ХЭ и красивостей, пореже на том же экране встречаются. А еще мне страшно интересно, как детишки играли, в смысле, насколько они понимали и представляли, что делают и в чем снимаются? Нет, понимали, наверняка, они иначе взрослеют, хотя, ясное дело, сцены снимали максимально щадяще с ними. И да, завершая этот поток сознания, что-то в фильме было, что держало до конца, и вот это надрывное внутреннее в каждом персонаже плюс некие окружающие мелочи - предыстории есть лишь у главных героев, но у каждого видно некую историю за плечами, четкие психотипы.
Но это не для пересмотра.
Киллер(Killshot) 13.09.10 Тыкать сюда.
Вот вам еще один вселенский вопрос: как кино про киллера, где в итоге погибают почти все, может быть настолько нудным? Очень мало экшена + очень много психологизма. Нет, психологизм - это хорошо, но здесь как-то, с одной стороны, банально, с другой, недосказано. То есть, в загадочную душу киллера на предмет того, почему он поступает именно так в данной ситуации, мы заглядываем, а вопросы в духе: а почему он вообще стал киллером и нафига это делает? никого якобы не интересуют. Преследуемые свидетели - это, вероятно, про них потом сняли "Супруги Морган в бегах", все то же самое, только здесь без американских шуточек. Персонаж Левитта - не просто маньяк, а редкостное дерьмо: отвращение и желание утопить придурка в раковине растут с каждой секундой. Хотя вот тут, пожалуй, было интересно смотреть, как Ричи (?) от психанутого неудачника, к которому в некоторые моменты испытываешь даже некоторую жалость, превращается в такого вот совсем аморального шизика, наблюдая за напарником и подхватывая не те вещи, которые тот пытается ему вбить. Ах, ну да. Самое главное: происходит все действие на фоне унылых-преунылых канадских пейзажей. Чувствуете степень энтузиазма? В общем, кино - проверка на выдержку. Если не уснете на середине, то может и понравится.
Кирпич
Король-рыбак
Крупная рыба
Мои черничные ночи
Нерешительность/Неопределенность (Uncertainty) 23.08.10 Впечатления под катом.
Восторг-восторг. Чистый артхаус. Игра со словами: в каждой сцене, в каждом действии нерешительность и неопределенность, решения остаются невысказаны, будущее лишено конкретики. Да черт возьми, так и не просиходит выбора между сюжетами! Две альтернативные реальности не сливаются в одну, не становятся взаимосвязаны и возвращаются к исходной точке, к вопросу: "Что дальше?" И есть даже что-то правильное в несхожести альтернатив, ведь пока в одной части Нью-Йорка Бобби и Кейт бегут от преследователей, мы видим с другой стороны моста, что они - не гламурные голливудские герои, на ходу решающие головоломки и облапошивающие сильных мира сего, а самые обыкновенные люди с маленькой квартиркой Бобби и большой семьей Кейт, подобранной дворнягой, рыбогетерианством и походами в магазин за оливковым маслом. И любопытное цветовое разделение: еще в самом начале, пока герои решают, где же и какая начнется история, нам пишут крупными буквами: GREEN, и Бобби в зеленой футболке и фантастических зеленых кедах садится в зеленую машину, где его ждет Кейт в светло-зеленом платье. И они едут в домик, окруженный буйной живой изгородью, где зеленый диван и покрывала, где нарезанный салат отражается в миске зелеными бликами, где даже карты имеют зеленые рубашки. Зеленый - нейтральный и гармоничный цвет, подчеркивающий естественность семейной истории и жизни. И нам пишут: YELLOW, и Кейт в платьице в желтый цветочек садится в желтое такси, где ее ждет Бобби в фантастической же желтой футболке. Они бегут по желтому метро, прячутся в зданиях с желтыми стенами, скрываются на желтой вечеринке, спят на крыше на желтом картоне. Желтый, помимо прочих значений - цвет тревоги, keep out, подогревает составляющие альтернативы-триллера. Что совсем здорово, цветоразделение не бросается в глаза, все детали естественны - в конце концов, разве странно для пары одеваться в одинаковые цвета? Но тем не менее создается атмосфера, и в те моменты, когда не сразу удается понять, о какой из историй идет речь, яркие футболки Бобби напомнят, где и что происходит.
В общем, в списке фаворитов пополнение.
Обман (Lookout)
Отпуск в сентябре
О чем говорят мужчины
Пианист
Поезд на Дарджилинг
Последние дни (Latter days)
Слоеный торт 13.09.10 Мои восторги и впечатления.
asdfjkl. Кхм, вот в таком состоянии я была после просмотра. Блин, да это кино просто разорвало меня пополам. Многоходовка! Афера! Fuck it! И не просто многоходовка, там причинно-следственные связи и изподвыверты героев просто на 5 с плюсом закручены. До самого последнего момента причем. Подбираясь к концовке, минимум раза три думаешь "ну вот и все" - а вот и нет, все не так, все по-другому. Что, и на это купились? Фигушки, а мы еще и вот так выкрутимся. И потрясающе красиво снято. Глянец, конечно, особенно уж для истории про наркодиллеров, но глянец качественый от движений камеры до цветовой гаммы (подбирали к глазам Крейга, лол). Кстати, хоть небезызвестный Гай Ричи и выступал здесь в роли продюссера, а не режиссера, влияние его чувствуется. По крайней мере, нежно любимый мною Большой куш вспомнился при просмотре не раз. Ах да, это, к тому же, экранизация, причем книги, как я поняла, написанной от первого лица. Что вызывает отдельное восхищение, экранизации - это же жутко сложно. А еще меня торкнуло с Харди, который в общей сложности там присутствовал минуты три (две из них - его брови, видные с заднего сиденья в машине), но это правда отличный момент, когда он произносит: "Король умер. Да здравствует король!" А еще я вспомнила, где видела его до Начала - Суини Тодд. Ясен пень, что сразу не признала, он что в Тодде, что в Торте (охлол, простите) такой лощеный собранный парень, что это скорее pointman, чем имитатор xD Вывод: мне нужно заново учиться дышать и мыслить связно после этого фильма.
Сталкер
Очевидный крен в сторону артхауса, глюков, Гордона-Левитта и Броди. И это не считая еще хранимого где-то списка артхауса и must see. Может быть, по мере просмотра буду отписываться о впечатлениях, хватит с меня партизанить.