Нет, ну мы с папой - это что-то с чем-то и "ну, как всегда". Но в этот раз наши приключения начались еще в аэропорту (суббота). Во-первых, в условиях московского задымления Домодедово, которое и без того кошмарное место, превратилось вообще в ад. Набившее оскомину сравнение с Мглой Стивена Кинга оправдывает себя. Во-вторых, на подъезде к аэропорту, знаете что? Нет, знаете что? Папа понял одну прекрасную вещь: он забыл ключи от черногорского домика, в который мы ехали. И никого, кто мог бы ключи привезти - все сбежали уехали из Москвы, выходные. История заключалась в том, что если б самолет задержался, то можно было бы успеть за ними съездить. Но для этого надо было узнать, насколько самолет задерживается, а они задерживаются все, если вообще садятся в Москве. Полчаса мы пытались понять, где вообще наш рейс, потому что на табло информации о нем просто не было, а потом случилось прекрасное №2. В Домодедово зависли компьютеры и все табло либо погасли, либо демонстрировали "экран смерти". Около информационной точки назревала революция (Вардыч невозмутимо болтал с ребенком лет 5-6 о том, как он, мальчонка, вырастет и станет чуть ли не властелином мира, и очистит планету - прелесть, правда?), персонал в панике, представители 95% авиакомпаний отсутствовали. Ну, в общем, ясное дело, что самолет вылетел на час позже, а за ключами никто не съездил. А регистрация на виснущих компах? Ладно. Вылетели. Полет - отдельная тема. Люди совершенно правильным образом вывозят на море подальше от смога маленьких детей. Но рейс, вылетевший в 22.30 - это тяжело для всех.
Зато, когда прилетели - это такое счастье. Воздух и небо, честно хотелось орать аллилуя! на манер Даниэля в Такси-2 (хотя внезапный хор мальчиков-зайчиков у выхода из аэропорта в Подгорице тоже бы подошел). Ах да, про ключи. Нам нереально повезло, что в прошлом году мы познакомились с русскими соседями, и несколько звонков по крайней мере решили проблему с ночевкой. Однаааако. В Круче - мини-городке, скорее даже селении на адриатическом тракте в восточной части Черногории ужасно скучно. Нет, там прекрасная чистейшая морская вода, скалистый берег и тишь, но вода холодная, на залитых бетоном площадках перенаселение и нехватка лежаков, а кроме этого - нет ничего интересного. Ближайший "большой" город - проалбанский Улцинь, который нереально уныл. А эти соседи - они туда не просто приезжают, они в Черногории живут. А что делает русский человек, когда ему все время скучно? Они пьют. И поют караоке. О, это караоке, чуть не убившее мой мозг. И отказаться от участия в распитии нельзя - надо же высказывать уважение и благодарность, и прочее. Хорошо, что я всегда могу отнекаться непереносимостью алкоголя, а вот папе один раз наутро пришлось немножко напомнить "что вчера потом было". В общем, ночевать нам у людей пришлось трижды. Потому что, когда сломали и поставили новый замок на дверь, выяснилось, что не работает насос и нет воды. Но потом все починили, ура!
А еще, если продолжать про феноменальную удачу, папа наступил на стекло. И нет, вы еще не поняли всей иронии! Перед отъездом папа-параноик купил специальные тапки для плаванья, чтобы ничего такого не. И в итоге наступил на стекло на кухне, на кусок разбитого стакана.
А потом мы съездили в Будву. Это через всю страну с востока на запад ехать по тракту полтора часа, и это мы решили внезапно подвезти папиных знакомых, которые приезжали на автобусе и такси смотреть Улцинь. Бешеной собаке сто верст не крюк, но зато я получила свое мороженое - на бульваре в Будве есть одно особенное место, где продается самое вкусное лимонное мороженое в мире. Возможно, оно вообще единственно вкусное лимонное в мире, как пока показывает практика. А еще там появились живые статуи (особенно мне понравился английский джентельмен, который сдержанно кланялся, придерживая цилиндр), и мы с папиной приятельницей полезли в "хомячий" аттракцион. Напоминаю, это когда болтаешься в надувном прозрачном шаре по воде, но там шары раза в полтора-два больше, чем в Горького, и они прямо в море на мелководье. Там видно дно и можно встать. Стоило того, чтобы вернуться в Кручу в час ночи.
Последние два дня мы проторчали на Великих Пляжах. Мы нашли парковку под тентами! Все, кто когда-либо залезал в простоявшую весь день на солнце машину, понимают, какое это невероятное счастье. На пляжах я позволила себе немного побезумствовать: залезть в воду в длинной юбке, пускать пузыри, стоя у буйков (там почти везде мелко, и часто у буйков стоишь только по пояс в воде), плавать на матрасе в штормовое предупреждение и прочее. Как назло, вода стала теплой только в последний день, как на зло, в последний день я немного обгорела. Но было круто.
А вот в последнюю ночь получилось немного придурочно. Я отказалась идти на празднование завершения нашего отдыха и сидела вечером в домике одна, но зато с интернетом (битва за интернет была, кстати, страшной, он то работал, то нет, то еще что-то). А у нас почему-то были проблемы с электричеством каждый вечер, какая-то поломка на станции, и отрубало весь поселок. И конечно же, конечно, все погасло, я сидела в темном пустом домике, начитавшись страшилок, в аське никого, только Алюль в контакте - тихо, темно, жуть. Бееее. Ну и в завершение, перелет обратно вчера был отвратным. Когда самолет пошел на посадку, меня второй раз в жизни укачало на борту. В первый раз мне было года 4, и я летела в первый раз тоже. И во Внуково страшные задержки во всем: самолет долго стоит, очередь медленно движется, багаж медленно едет и прочее.
Но, тем не менее, я считаю, что отдых удался. Даже очень. Ушло грызшее до этого раздражение всем и вся, я по всем соскучилась, подзагорела и надышалась морским воздухом. А что до остального - ну куда уж нам без приключений? ^^