Warning! Под катом очень много текста. Сплошное ИМХО и немало разнофандомных пейрингов для наглядности. Тех, кто не испугался и заинтересован в моих полуночных мозгокопаниях - прошу сюда.))Номер один - это все равно джен. Я люблю сюжет и действие, люблю ненавязчивые ситуации, люблю все, что этот жанр может предложить. А еще мне нравится, когда отношения героев отступают с первого плана в том смысле, что их перестают разжевывать по каждому пункту: почему они друг на друга посмотрели так, а не иначе, почему он/она сказал(а) ему/ей именно это - гораздо интреснее, когда такие вещи можно домыслить самому, а еще лучше, когда это видно в динамике героев, а не в их романтической рефлексии. И, в общем, я буду не против, если наметившийся пейринг так и не реализуется полностью к финалу: мне нравится додумывать - это мое личное пространство в чужой фантазии.
Что касается гета и слеша - я существо толерантное, разве что к фемслешу иногда отношусь с легким подозрением, но главный критерий один. Канонное правдоподобие, что-то такое должно промелькнуть, какая-то чисто психологическая деталь, которая позволит сказать: "Да, это гипотетически возможно".
Отдельный момент заключается в том, что если мне нравится гет, то он обязательно канонный и самодостаточный. То есть, ни прибавить, ни убавить, показано то, что позволяет увидеть, как развиваются или уже развились и длятся дальше отношения персонажей лет на 10 вперед. Собственно, почему я так редко читаю гетный фанфикшн - не вижу смысла. Разве что там будет что-то такое особенно цепляющее. С такой завышенной планкой может показаться, что гетных ОТП у меня в природе не существует xD Однако же попадаются такие завершенные пары. Вот, например, Баккано! - Айзек и Мирия. Не знаю, как в каноне новелл обстоит это дело, я знакома только с сериалом, и мой главный личный фанон заключается в том, что на начало действия они уже женаты. Потому что любо-дорого посмотреть, как Айзек - в сущности, слабый физически и простодушный, рядом с Мирией действительно верит в то, что он герой, потому что он герой для нее, и как он переворачивает для нее все с ног на голову, чтобы Мирия улыбалась, потому что "Пока ты рядом, я могу все". А со стороны Мирии - это полное принятие, причем с восторгом, всего: любой идеи, мечты и даже ошибки. Ну не даром же они и в 21 веке до сих пор вместе. А Плоский мир: Моркоу и Ангва? Тут, конечно, идет некая поправка на то, что Моркоу у Пратчетта - идеальный герой, и с Ангвой они - идеальная пара соответственно. Но все же они оба, слава богу, не лишены недостатков, поскольку у дядюшки Терри своеобразное саркастическое отношение к понятию идеального героя. Они живые, и отношения у них живые, со взлетами и падениями - это те отношения, которые переживут все, потому что это такая коллекция ужившихся внутренних странностей, которой уже не страшны странности внешние. Примерно на том же уровне обожаю Ваймса и Сибиллу. Их пара - это тоже классика жанра под прицелом авторской иронии, более того прямым текстом говорится, что там нет любви, потому что, мол, в их возрасте влюбленность - это несерьезно, но зато есть глубокая привязанность и взаимное уважение. Что, в общем-то, тоже любовь, просто в некоем бытовом и более взрослом понимании. И там такая замечательно выдержанная доза эмоциональности, и тысяча еще мелочей, что в этот пейринг даже не надо верить - это уже не пейринг, а семья, можно просто смотреть.
Ладно, гетных ОТП у меня по разным фандомам много, все привести нереально, да и не все требуют объяснений.
Со слешем сложнее. Гет у меня получается по крайней мере переосмыслить, да и если мне не нравится пара, то у меня нет на нее сквика, только равнодушие. Слеш я либо принимаю сразу, либо не принимаю вообще. Если в каноне есть не тормозящие и не отвращающие меня убедительные предпосылки, то и нет нарекания. Вот та же Хеталия. При полном понимании, что это стеб, отношения Германии и Италии - это ведь, если подумать, типично и ступенчато развивающиеся подростковые отношения. Мне они, уж простите, всегда напоминали Кёна и Сузумию, когда уже притерлись друг к другу, со стороны уже видно - вот оно, а внутри идет полудетское упрямство, страх перед "тили-тили-тесто". Или вот Токийская школа истребителей нечисти. Там вообще хорошо закручено, сделана ставка на фансервис, и как в отоме-игре можно для себя выбрать совершенно любой пейринг по вкусу. Можно ткнуть в двух случайных персонажей, и гет, слеш или фемслеш - для каждого найдется обоснуй. Из предложенного многообразия Кеичи/Татсума - самое близкое мне. Кеичи - это сплошное давление на окружающих, но чтобы заткнуться и поменять решение ему хватает полуосуждающего короткого "Кеичи" от Татсумы. Обоюдное принятие без докапываний до скелетов в шкафу, и при этом понимание природы этих скелетов, и даже не желание защитить, а просто ощущение неправильности, когда второго нет рядом.
За что люблю Кроули/Азирафель писать не буду. Мне в Гуд Оменс все
Еще и к слешу, и к джену есть поправка на броманс. Причем на более дженовый броманс, когда именно братские отношения. Для меня это самый is love, как для единственного ребенка в семье, который всегда мечтал о братьях-сестрах. И если я чувствую подобные отношения между персонажами без кровного родства (инцест - это всем сквикам сквик, на дух не переношу), то и слеш с ними воспринимаю спокойно, потому что именно эмоционально это очень похоже. Вот почему я так любила первую арку Наруто, и отказываюсь принимать вторую: в первой было вот это вот "ты был мне как брат" у Саске с Наруто, когда вроде и бутузят друг друга, но как-то беззлобно, и бессознательно первая мысль все равно вытащить и уберечь друг друга. И нравится еще ситуация, когда "старший" - весь из себя такой недоступный идеал, а "младший" постоянно на себя дергает: "Посмотри, я здесь, что мне сделать?" и злится, не получая отдачи, начинает прыгать выше головы, но чуть что серьезное случится, как старший тут как тут с младшего чуть ли не пылинки стряхивает: "Все хорошо, я тоже здесь, и что ты, балбес этакий, натворил?" Кстати, бибисишный Мерлин, помимо лулзов и прочих печенек, точно такой же ситуацией и цепляет. Броманс этот так и прет, и слеш не отвращает, плюс там какая-то внутренняя спиральная динамика у Артура с Мерлином, и дело даже не в химии и взглядах, и не в этой раскладке старший-младший, а в самом развитии отношений. С одной стороны, там нет постоянства: то хорошо, то плохо, но с другой, там иначе: хорошо - ближе, плохо - все равно ближе, каждая ситуация и перемена не внешне, но внутренне идет на сближение. И в итоге на каком-то "хорошо" или "плохо" должен случиться взрыв-столкновение, причем, по закону драмы, скорее на "плохо". Магический каминг аут - это ясен пень, но начало отношений - это тоже здесь вполне жизнеспособная альтернатива "столкновению".
Но вот если я не увижу чего-то из вышеперечисленного, то на слеш меня будет конкретно так подташнивать. Даже если я понимаю, почему другие там слеш видят, а я почти всегда понимаю - все равно. Хоть убейте, не верю ни в Ваймс/Витинари, ни в Дживс/Вустер и т.п. - вот просто не мое, а зато каноничные дженовые отношения у них прекрасные. Что до гета... что ж, я думаю, даже абсолютные гетники понимают, какие чувства вызывает наигранный или слишком прилизанный гет. Нет, я переживу, лишь бы он такой не самоцель и не на первом плане. Так что, чтобы меньше мучиться и больше не строчить таких огромных постов, я больше всего люблю джен